воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Лайфхаки для путешествующих самолетом


Порой во время перелета возникают непредвиденные неприятности, которые могут подпортить впечатление о поездке. Сейчас мне уже трудно подсчитать количество своих полетов. К примеру, во время одного путешествия пришлось подниматься на борт самолета 8 раз. И за время этих поездок мне удалось собрать что-то вроде небольших подсказок, которые могут помочь сделать путешествие более приятным и комфортным, и которыми мне бы хотелось поделиться. Возможно, что-то из списка будет не новым, а что-то окажется полезным.
Онлайн-регистрация
Позаботиться о предстоящем полете можно и даже нужно еще из дома. Современные авиакомпании предоставляют возможность пройти регистрацию на рейс в режиме онлайн, что дает пассажирам значительные преимущества. Во-первых, это экономит время и избавляет от необходимости стоять в длинной очереди. Нередко для зарегистрированных пассажиров есть своя очередь к стойке, где можно сдать багаж и распечатать посадочный талон. Во-вторых, можно самостоятельно выбрать наиболее удобное место в салоне самолета. Современные технологии позволяют всего за пару минут посмотреть свободные кресла и забронировать подходящее для себя место. Вы можете зарегистрироваться из дома, офиса или отеля, в котором остановились.
Единственный минус онлайн-регистрации – невозможность выбрать кресла у аварийного выхода. Для людей с большим ростом эти места могут быть настоящим спасением, поскольку пространство между сидениями здесь ощутимо шире.

Размещение в салоне самолета
Этот вопрос заслуживает особого внимания. Предварительная регистрация дает возможность свободно выбирать, где вы будете сидеть во время полета. Но как сделать правильный выбор и не ошибиться, забронировав неудачное место? Как правило, представления пассажиров о рассадке ограничиваются лишь "у окошка" и " не в хвосте". Однако здесь есть свои нюансы. Например, в хвостовой части самолета больше всего трясет, и рядом с креслами находится туалет, а значит, и постоянные очереди.  Тем не менее, если пассажиры выбрали эти места, выше шансы, что полет пройдет без соседей, поскольку рассадка начинается с носовой части, и какие-то из кресел в хвосте могут остаться незанятыми. Помимо этого, пассажиров порой выпускают одновременно из носовой и хвостовой частей, поэтому есть возможность выйти из самолета быстрее. Такое происходит только в том случае, если аэропорт не оборудован телескопическими трапами, известными как "кишка".
Так или иначе, чтобы грамотно подобрать себе место, следует ориентироваться на авиакомпанию, осуществляющую рейс, и модель самолета, на котором вы полетите. Эту информацию можно узнать на официальном сайте компании. Полезный источник Samolety.org подскажет, как найти лучшие места в том или ином самолете. Выбрав из списка авиакомпанию и модель, посетители смогут получить детальную информацию по местам конкретного самолета. А на англоязычных сайтах Seatguru.com и Seatexpert.com, помимо прочего, можно прочитать о компоновке той или иной модели: расположение туалетов, наличие телевизоров в спинках кресел и электрических розеток, а также расстояние между рядами сидений.

Питание на борту самолета
Один из наиболее приятных моментов в полете – когда в проходе между рядами сидений появляются тележки с напитками и едой, а улыбающиеся стюардессы задают привычный вопрос: "Мясо или курица?". И хотя питание в самолете можно назвать съедобным, далеко не всегда это вкусные и питательные блюда. Однако, если пройтись мимо кресел, взглянув украдкой на чужие столики, нет-нет да и попадается хотя бы один пассажир с абсолютно другим набором в своем ланч-боксе. И тогда соседи начинают коситься в сторону, пытаясь понять, в чем здесь секрет. Как и всегда, секрет оказывается довольно прост. Все больше авиакомпаний предоставляют своим пассажирам услугу предварительного выбора питания. Такая возможность не предусмотрена для коротких перелетов, во время которых обычно предлагают холодные закуски, например, сэндвич с соком. Но на рейсах с горячим питанием, можно смело выбрать еду из списка, в зависимости от личных предпочтений. Для этого необходимо сделать заказ при покупке билета или позвонить по телефону, как правило, не позже чем за 36 часов до начала полета. Лучше уточнять информацию на сайте соответствующей компании, поскольку разные перевозчики могут ставить свои условия.
Так можно выбрать диетическое или вегетарианское меню, детское питание или национальную еду. Для специального питания на борту существуют соответствующие коды, с которыми можно ознакомиться на сайте авиакомпании Россия, с описанием различных типов меню. К слову, среди тех, кто знаком с подобной опцией, наиболее популярным вариантом является кошерное питание (код: KSML), благодаря более вкусным и качественным блюдам из свежих продуктов, а иногда и более крупным порциям.
Напоследок: если хотите пить, не стесняйтесь просить сразу два (или даже три) напитка, вместо привычного одного стаканчика, вам обязательно нальют.

Дорожные весы
Если поездка планируется на более долгий срок, чем пара-тройка дней, перед путешественником встает вопрос: как взять с собой все необходимые вещи, чтобы при сдаче багажа весы не продемонстрировали число, выше разрешенной нормы? После плодотворного шопинг-тура проблема становится особенно актуальной, когда приятные покупки могут стать причиной серьезной переплаты за перевоз набитых чемоданов. Кто-то разрешает ситуацию по-своему: в аэропорту можно увидеть пассажиров, судорожно раскладывающих часть вещей из чемодана по сумкам и многочисленным пакетам.
Сэкономить время и деньги можно с помощью электронных весов для багажа. Размеры и собственный вес позволяют легко брать устройство с собой в поездку, дорожные весы не занимают много места и помещаются даже в небольшую сумку. С помощью специальной петли, которой оборудовано электронное устройство, можно приподнять чемодан и узнать, сколько он весит. Так вы грамотно спланируете, что и куда положить, не тратя свое время и нервы в аэропорту. Стоимость прибора варьируется до 1000 рублей, и при этом он помогает сэкономить деньги во время каждой новой поездки. Обычно такие весы рассчитаны на багаж до 50 кг с погрешностью 50-100 г, работают от батарейки и оборудованы ЖК-дисплеем, на котором отображается информация.
Как не потерять багаж?
Продолжая тему багажа. К сожалению, в дороге порой случаются и неприятности. Одна из них – потеря чемоданов и сумок. Однако пассажир может предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить проблему или, по крайней мере, минимизировать ее. Прежде всего, сами работники службы розыска багажа советуют сделать чемодан более приметным, то есть дать ему какие-либо опознавательные детали. Это могут быть яркие ленточки на ручке, наклейки или просто броский дизайн. Такие элементы позволят проще и быстрее отыскать багаж в случае его утери. Также перед полетом можно сделать фотографию своих чемоданов, чтобы при необходимости продемонстрировать ее в службе розыска.
Другое более дорогое, но эффективное решение – мини GPS-маяк. Компактный навигационный прибор ведет передачу в реальном времени и помогает отслеживать перемещения багажа, в какой бы точке мира он ни находился. GPS-маяк оснащен аккумуляторной батарей, мощность которой позволяет осуществлять мониторинг чемодана или сумки 6 раз в сутки в течение 10 дней. При экономном режиме использования количество дней работы прибора значительно увеличивается. Дополнительные возможности позволяют указать при помощи системы Geofence периметр, за пределы которого чемодан не должен выходить. Если такое происходит, например, во время кражи, на мобильный телефон владельца приходит сообщение с указанием координат точки, в которой находится багаж. Цена на такой гаджет довольно высока, хороший GPS-маяк стоит около 5000 рублей, но его функционал и работоспособность с лихвой оправдывают стоимость.

Провоз жидкостей на борту самолета
Нередко существующие правила трактуются некорректно, что приводит к дополнительным затруднениям. Текущие ограничения предписывают проносить в ручной клади жидкости в емкостях вместимостью не более 100 мл. При этом некоторые пассажиры полагают, что это общий объем, разрешенный для провоза на борту самолета. На самом деле вы можете пронести с собой жидкости общим объемом 1 литр на человека (каждая емкость не более 100 мл), если все бутылочки, баночки и тюбики надежно упакованы в прозрачный пластиковый пакет.

Система накопления миль
Многие авиакомпании предлагают специальные бонусные программы для поощрения своих клиентов, которые часто пользуются услугами данной компании и ее партнеров. И хотя каждый что-то где-то слышал про названную программу, далеко не все пользуются возможностями, которые она открывает. Чтобы стать ее участником, необходимо пройти регистрацию на сайте авиакомпании. После этого вам будет присвоен личный номер, который нужно вносить в систему бронирования, чтобы полет был засчитан. За каждый перелет участник получает так называемые "мили", или очки, которые, как правило, привязаны к дальности перелета, классу перевозки, а иногда и к стоимости билета. Бонусные программы могут несколько отличаться у разных перевозчиков, поэтому необходимо внимательно изучить предлагаемые условия, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. И хотя такая система, прежде всего, является маркетинговым инструментом привязки клиента к конкретной компании, она дает реальные преимущества самому пользователю. Есть смысл участвовать в бонусной программе, даже если вы пользуетесь услугами разных авиаперевозчиков. Три крупнейших международных альянса (Sky Team, Star Alliance, One World), объединяющих компании, подразумевают совместные перелеты и взаимозачет бонусов. Это означает, что участник может получать мили, приобретая билеты у разных перевозчиков. Тем не менее, накопление может осуществляться по разным правилам, в зависимости от конкретной компании, поэтому необходимо предварительно ознакомиться с этими правилами и сравнить их у разных перевозчиков. Программа дает множество приятных бонусов: потратив накопленные мили, можно повысить класс перелета, получить скидки в партнерских отелях или компаниях по прокату автомобилей, и даже получить целый бесплатный перелет. Конечно, количество необходимых миль в данном случае значительно увеличивается.

И хотя в дороге путешественников подстерегают форс-мажоры, несколько нехитрых рекомендаций позволят сделать свою поездку максимально приятной и оградить себя от ненужных хлопот. Возможно, Вам они тоже пригодятся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий