среда, 14 мая 2014 г.

Однажды в Америке

Пост про Крестного отца начинается словами, что в свободное время я с большей вероятностью посмотрю фильм "Однажды в Америке", на чем я продолжаю настаивать. Причем в моем случае это вряд ли связано с мастерством создателей - скорее, с воспоминаниями из детства, когда я познакомилась с первым криминальным фильмом, определившим мою дальнейшую любовь к подобному жанру. Я смотрела его неоднократно, каждый раз узнавая и открывая для себя что-то новое. Неудивительно, поскольку на момент первого просмотра я была в возрасте маленькой Дебры. Кстати, юная Дженнифер Коннелли ассоциируется у меня в первую очередь именно с этой небольшой ролью, нежели с ее персонажами из "Реквиема по мечте" или "Игр разума".
Тем не менее, обе кинокартины являются ярким примером атмосферности, виртуозной игры и упоительных диалогов. Интересно, что творение Серджио Леоне переплетается с "Крестным отцом" еще на этапе создания.
Кополла был не первым кандидатом, поскольку режиссерское кресло на данном проекте должен был занять именно Серджио Леоне. Однако он отказался от предоставленной ему возможности, о чем немало сожалел, как мы можем догадаться, после ошеломительного успеха фильма. Впоследствии многие связывали идею о создании "Однажды в Америке" с этим эпизодом и отчаянным желанием режиссера снять собственное гангстерское кино.
Отсутствие номинаций на премию "Оскар", 76 строчка в Top 250 www.imdb.com - довольно скромно, по сравнению с тем, что могла бы получить картина. И все же этот фильм считается одним из выдающихся достижений в мире гангстерского жанра. Условно я всегда делила этот фильм на две части - до и после тюрьмы, в которой сидел Лапша. Несмотря на то, что это одна история, ее части значительно отличаются друг от друга. Герой Де Ниро выходит на свободу другим. Он изменился, как и все все остальное - окружающий мир, правила игры и его друзья, с которыми он разделил далеко не беззаботную, но по-своему прекрасную пору детства. Две части фильма связаны грезами Лапши, который ведет свой безмолвный рассказ и знакомит нас с теми или иными этапами жизни, вспоминая яркие, порой трагические и значимые для него эпизоды. Конечно, в детстве я больше всего любила первую часть, поскольку, смотря на своих ровесников, я ассоциировала себя с ними, представляла себя на их месте и сравнивала наши столь разные жизни. Я так часто смотрела эпизоды из детства Лапши, что знала их наизусть и могла вспоминать их параллельно с героем Роберта Де Ниро - знакомство с Максом, столкновения с Багси, Дебра, Пегги. Сколько эмоций вызвала одна только сцена с молодым Простаком на лестничной площадке перед заветными дверьми Пегги! Даже будучи ребенком, я пыталась оценить масштабы этой немыслимой внутренней борьбы, несмотря на то, что не могла до конца разобраться в ее сути. А сцена роковой потасовки с Багси и слова "Noodles, I slipped", нагнетенные культовой мелодией Эннио Морриконе, остро врезались в память, как один из наиболее душераздирающих кадров в истории кино.
Кстати, дети из "Однажды в Америке" - это нечто особенное. Как правило, игра ребенка все равно остается где-то наигранной, неестественной и очевидно притворной. Поэтому этот фильм открыл для меня не только мастерскую игру взрослых актеров, но и виртуозное исполнение своих ролей юными дарованиями. Как ребенок может настолько правдоподобно изобразить то, что никогда не испытывал? Несмотря на свою колоссальную любовь к Де Ниро, я бы отдала все ветви и львов именно маленьким актерам-виртуозам. Жаль, что для многих из них эти роли так и остались наиболее значимыми в карьере. Грустно, но, возможно, это и есть секрет успеха.
Еще одна из особенностей, поразивших меня, связана с точным соответствием актеров, которые исполнили роли героев в детстве и в зрелом возрасте. Очень часто при просмотре очередного фильма я обращаю внимание на "непохожесть" двух исполнителей, из-за чего целостность картины пропадает, и все вновь кажется наигранным. В свою очередь "Однажды в Америке" может похвастаться высокой степенью сходства, причем это, на мой взгляд, относится не только к Лапше или Максу, но и всем остальным персонажам.
"Однажды в Америке" - это не просто гангстерский фильм, действие которого разворачивается во времена сухого закона в США. Это целая история, масштабный рассказ о судьбах нескольких товарищей, человеческой натуре, дружбе, утраченной любви, предательстве, погоне за "американской мечтой". Это отчасти историческое произведение, ярко и реалистично повествующее о гангстерах в Америке с авторской критикой их мира. Это глубокое режиссерское исследование, своего рода энциклопедия эпохи сухого закона 30-х годов, вопросов и проблем, актуальных для этого времени. Это шедевр своего жанра, подаривший зрителю интересных и колоритных персонажей, пускай среди них нет положительного героя, ведь даже Де Ниро подчас вызывает у нас противоречивые чувства. Несмотря на большую продолжительность фильма (почти 4 часа!), порой чрезмерную жестокость и подробные сцены насилия, его стоит смотреть и пересматривать, потому что каждый раз можно найти для себя что-то новое, и в этом заключается еще одна уникальность картины.






На премьере отреставрированного фильма "Однажды в Америке" с не вошедшими ранее кадрами в Каннах в мае 2012 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий